27 ноября 2012 г.

Таблички штатных расписаний частей прусской армии.

Наткнулся в сети на замечательный гайд по прусской армии на 1813-15 гг. Чудесная инструкция в формате PDF для варгеймеров под названием “Вперед, дети мои!


Автор сетует, что вот, мол, большинство варгеймеров увлечены армиями Франции и Великобритании, несправедливо забыв о Пруссии, чья армия принимала очень активное участие в войне с Наполеоном Бонапартом. Вся информация, разумеется, дана на  английском языке. Очень мне понравились таблички (если их так можно назвать) в виде которых оформлена информация по штатной структуре некоторых прусских частей.
Решил, что буду подобным образом оформлять, на своем блоге, информацию по штатным расписаниям подразделений.
Для начала перевел на русский формы из брошюры, в которые обличена информация о штатной структуре некоторых прусских бригад.

Вот что получилось:

Типичная структура прусской бригады осенью 1813 года.


Верхнесилезская бригада фон Цитена, весна 1813 года.


6-ая бригада фон Крафта в составе 3-го корпуса Бюлова, весна 1813 года.


6-ая бригада фон Крафта в составе 2-го корпуса фон Пирха, конец 1815 года.


3-я кавалерийская бригада в составе 2-го корпуса фон Пирха, 1815 год.

5 комментариев:

  1. Евгений, этот лист - под какие-то определенные правила, или рефлексия "на тему"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто штатные расписания, которые существовали на тот момент. На основе их можно формировать "армии" по любым правилам. Я в этом блоге, ранее, касался темы штатов частей прусской армии. Буду публиковать и дальше штаты различных подразделений на интересующий меня период. Мне это самому интересно. Может кому другому пригодится.

      Удалить
    2. Я, возможно, не понял вопроса. Если речь шла о "инструкции" по пруссакам то, скорее всего, тема ближе к правилам GdB.

      Удалить
  2. Женя, касательно формирования батальонов по "Бригадному генералу". В последние раз играл пятибатальонной бригадой. Не айс в плане командования, но терпимо, а если у тебя батальонов будет шесть и более, это вообще будет уныло. Тут нужно учитывать количество фигур в батальоне и то, будешь ли ты их выстраивать в линию или в колонну. При исторически достоверных бригадах у тебя будут такие проблемы:
    1. Батальоны будут выпадать из командования. А это значит, что они не смогут перестраиваться (менять формацию).
    2. Если батальоны вводить по эшелонно, то часть бригады не будет участвовать в бою (рукопашные схватки, перестрелки и др.) В итоге часть бригады опять же у тебя будет мёртвым грузом болтаться во втором или третьем эшелоне без всякой пользы. А ты ещё хочешь туда запихнуть артиллерию.

    Я для себя решил, что оптимальные бригады по 4-5 батальонов + 1 батарея. Для кавалерийских бригад не более двух полков + 1 батарея или застрельщики (лёгкие батальоны в рассыпном строю).
    Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить