4 ноября 2013 г.

Русские конные егеря.

Братья Перри выпустили русских конных егерей. В разделе русской армии на их сайте опубликовано уже фото окрашенных фигур.


Я не являюсь специалистом по униформе русской армии периода наполеоновских войн. Однако мой товарищ и коллега по хобби Корень Ярослав заметил, что фигуры окрашены неправильно. В частности, походные штаны на фигурках кавалеристов от Перри окрашены в зеленый цвет, имеют лампасы, а пуговицы на штанах латунные. Правильный цвет походных штанов конных егерей русской армии - серый, пуговицы обшиты серой же тканью. Лампасов на походных штанах быть не должно. Металлические пуговицы носили только офицеры.
Несколько лет назад с коллегами мы создали и поддерживали сайт по истории униформы, различных армий. Дальнейшего развития это предприятие не получило. Где-то на просторах Интернет еще можно найти этот ресурс, брошенный и давно перемещенный провайдером на безызвестный хост со странным доменным именем. Основу сайта составляли иллюстрации художника Игоря Дегтярева жившего тогда в Нижневартовске.
В моем цифровом архиве сохранились отсканированные иллюстрации, которые я использовал при создании сайта. Среди них три планшета русских конных егерей. Хочу поделиться с читателями блога этими рисунками. Думаю, что кому-нибудь может пригодиться.


Фанен-юнкер черниговского конно-егерского полка. 1813-14 гг.


Обер-офицер арзамаского конно-егерского полка. 1813-14 гг.
Трубач тираспольского конно-егрского полка. 1813-14 гг.


Рядовой северского конно-егерского полка. 1813-14 гг.
Рядовой лифляндского конно-егерского полка. 1813-14 гг.

Аннотация к иллюстрациям с упомянутого выше сайта:
17 декабря 1812 года восемь драгунских полков подверглись переформированию в конно-егерские.
Полковые различия конных-егерей заключались в цвете приборного сукна:
Черниговский - темно-синий.
Нежинский - бирюзовый.
Арзамаский -светло-синий.
Северский - оранжевый.
Лифлянский - красный.
Переяславский - малиновый.
Тираспольский - желтый.
Дерптский - розовый.
Приборный металл для всех полков имел белый цвет. Лифляндский полк 30 апреля 1810 года был пожалован Георгиевскими трубами. На киверах имел знаки "За отличия" пожалованные в 1814 году 30 августа. Черниговский полк обладал Георгиевскими штандартами пожалованными 13 июня 1806 года за Шенграбен. Северский полк имел серебренные трубы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий