10 апреля 2013 г.

Апрельский разгром.

В минувшее воскресенье произошло сражение между французско-русскими силами и австро-прусской армией. Так как наши оппоненты назвали сие событие "Апрельским разгромом", то с их позволения, я сохраню это удачное наименование.
Не буду описывать весь ход этого напряженного и интересного боя. Тем паче, что это уже сделал мой коллега в своем замечательном блоге. Я хочу остановиться на действиях прусско-австрийской бригады, которой командовал Принц Прусский Август.
За игровым столом, собственно, автор данного блога, и командовал этой бригадой..
Кубики возвели моего командира в ранг одаренного, этим мне, возможно к счастью, так и не удалось воспользоваться.
Карл выделил Августу правый фланг, придав его немногочисленным силам три австрийских батальона внушительный по своей численности IR-1 и два гренадерских Хеленбурга и Фриша. Хеленбурха батальон встал в колонне, а все прочие в линию.
Артиллерию Принц поставил на холме, ближе к центру позиций войск австро-прусской коалиции, прикрыв ее с левого фланга небольшим по численности батальоном Силезского ландвера, развернутым в линию. На правом фланге позиций артиллеристов встала бригадная завеса из двух первых рот Силезского стрелкового батальона и последовательно к правому флангу позиций войск три батальона австрийской пехоты, из которых крайним правым стоял батальон IR-1 (на фото его не видно).


Враг расстановкой сил приводил в трепет. Правому флангу бригады грозила французская кавалерийская бригада из поляков кирасир и егерей Нассау. По фронту густо развернулись колонны пехоты из Саксонцев, подданных Берга и легкой французской пехоты. Где-то слева еще стоял батальон гвардии,  скрытый двумя лесочками.
Логично, что в реальном сражении, прусское командование и не подозревало бы о его существовании. Но, так или иначе, он не принес французам в этом сражении никаких дивидендов. Правда автора, озабоченного судьбой вверенной ему, пусть и не настоящей, бригады он напрягал уже своим существованием. Но вернемся к нашей битве.


Полученный в начале сражения от австрийского главкома приказ на соприкосновение, конечно же, не стал неожиданностью для прусского командования.
Вдохновленные своей опереточной музыкой французы бодро зашагали к порядкам бригады Прусского Принца с явным намерением произвести решительную атаку. В рядах атакующих быстро продвигалась к своим позициям их конная гвардейская артиллерия. В батальонах бригады Августа грохнули барабаны и пруссаки с австрийцами пошли на встречу врагу. Двигались без лишней прыти, но шагом твердым. Уверенность в предстоящей победе над врагом не покидала храбрые немецкие сердца. Штыки мушкетов батальонных линий и колон весело играли солнечными лучами. Силезские стрелки редкой зеленой цепью направились к вражеским порядкам, с твердым намерением преподать сегодня врагу хороший урок. Стоит заметить, что в сражении эти бравые парни себя особо не проявили, но сыграли свою роль.


Инициатива была на стороне Даву и его бригадных генералов, что в общем, никак не влияло на прусских артиллеристов. В порядках батальона Берга стали рваться гранаты, уже на дальней дистанции сея смерть. Так французская армия открыла счет потерям в этом сражении. Под грохот союзных гаубиц ставка Карла стала действовать инициативней, хоть в данный период сражения работа штаба существенным образом и не повлияла на ход битвы. Попав под огонь прусской батареи, бергцы сделали верные тактические выводы, рассыпав перед собой эффективную завесу, что несколько замедлило продвижение их батальона. Теперь от огня прусских канониров стали гибнуть стрелки завесы. Смерть нельзя обмануть.
Французы действовали решительно. Инициатива была явно на стороне подслеповатого Даву. Австрийская бригада на левом фланге уже столкнулась с первыми рядами атакующих. Вот французская гвардейская батарея развернула стволы на австрийские линии и егеря Австрии уже ведут огонь, по ее позициям, выбивая прислугу.


Сражение разгорается.


На правом фланге бригады Августа перед батальоном IR-1 появилась линия французской кавалерии. Батальон Хеленбурга поспешил свернуться в каре и выдвинулся вперед готовый принять на себя часть атакующей кавалерии.


Не дожидаясь атаки, пехотинцы австрийских батальонов открыли по кавалеристам Наполеона огонь. Подтверждая мысль Наполеона же о том, что Господь на стороне больших батальонов, мушкетеры прореживают ряды полка егерей Нассау. Блестящая инициатива французов заставляет атаковать австрийскую линию батальона IR-1. Но стальная стена пехоты даже не став сворачиваться в каре вновь ответила ураганным огнем. Батальон Хеленбурга поддержал своих собратьев огнем. Егеря, понеся существенные потери, дрогнули и отступили. Сквозь гордо развивающиеся знамена Кайзера ветер гнал пороховой дым, и слышно было, как где-то справа уже в тылу грохочет прусская батарея. Не спеша пехота бригады Августа стала двигаться в направлении противника.
Прусские гранаты продолжали рваться в рядах многострадального батальона Берга, но он шел вперед. То, что произошло в дальнейшем, несомненно, повлияло на ход сражения. Прискакавший к несущей потере части, в горячем желании приободрить солдат, генерал Шуар был немедленно ранен осколком гранаты. Адъютанты и медики вынесли своего начальника с поля боя. К счастью ранение оказалось легким, но бригада временно осталась без руководства. Солдаты бригады, видя, как их славного командира уносят с поля боя, дрогнули. Наблюдая за полем боя, с трагедией, Даву осознал, что бригада Шуара стала отступать на исходные позиции.


После перевязки генерал Шуар вернулся в расположение вверенной части и немедленно принял все меры к восстановлению порядка.
Август ликовал! Прусская артиллерия, в который раз, сыскала себе славу на поле боя.
Польские кирасиры, которых не сломила неудача егерей Нассау, устремились в атаку на линию батальона Кайзера. Dla Wielkiej Polsce! - прокричал их полковник и его голос утонул в топоте копыт и звуках горна. Австрийцы не оценив патриотического порыва, меткой стрельбой нанесли кирасирам, огромные потери. Поляки отступили. Пруссаки споро  кидали ядра в уже отступивший батальон Берга. Потери в рядах последнего, даже теперь, росли.


В тот момент когда австрийская бригада левого фланга перешла в атаку на не теряющую инициативы русскую бригаду конные егеря Нассау пытаясь реабилитировать свой полк мужественно атаковали ряды батальона кайзера и, не взирая на потери, врубились в колоссальную по численности линию. И сия пучина поглотила их. Австрийская пехота остервенело вырезала всех конных егерей не  понеся никаких людских потерь. Немногочисленный полк просто растаял в рядах солдат одетых в белые мундиры. Все это произошло на глазах только, что отступившего польского кирасирского полка. Спустя некоторое время был легко ранен командир французской конной бригады, попавший под залп каре батальона Хеленбурга. Моральный урон был огромен. Кирасиры были деморализованы.  В это время с батальонами бригады Августа сблизились оклемавшиеся французские части пехотной бригады. Завязалась перестрелка, и австрийцы понесли первые потери. Впрочем, ответный огонь не заставил себя ждать. В это время оставив в покое батальон Берга, прусская гаубичная батарея перенесла огонь на позиции конной гвардейской батареи корпуса Шуара. Батарея продолжила нести потери в личном составе. Стоит заметить, что где-то в это время, количество орудий во французской батарее уже сократилось до четырех. Как нетрудно догадаться, орудия были оставлены из-за больших потерь среди артиллерийской прислуги.
После этих событий кавалерийскую французскую бригаду вновь возглавил, ранее раненый, генерал.
Август прусский получает приказ от Карла атаковать французскую пехотную бригаду Шуара. Но действующие более инициативно французы первые переходят к атакам и линия батальона Фриша атакована батальоном саксонцев из полка Короля. Ответная стрельба австрийцев наносит саксонцем такие ужасные потери, что атаковавшие обращаются в бегство.


 Несчастный Шуар при этом лишился адьютанта. В его штабе возникло замешательство. Даву из всех сил старался выправить ситуацию.  Среди французской бригады сеятся паника. Бегущий батальон вызывая эффект домино заставляет отступить потерявших самообладание солдат батальона Берга, линию стрелковой завесы. Видя все это гвардейская артиллерия становиться на передки и начинает отступление. Прусский ландверный батальон перестроившись в колону вытесняет за лес стрелковую цепь 7-го легкого полка и уже в лесу замечает колонну седьмого легкого. Август видит, что не несший практически, потерь правый фланг бригады Шуара грозит батальону Силезского ландвера. Быстрым маршем батальон французской гвардии огибает лес и выходит во фланг силезцам. Но это уже не спасет французов и русских.


Гаубицы пруссаков обстреливают поезд бегущей батареи французов теперь повреждая передки и уничтожая конский состав. Саксонцы Короля бегут как и батальон Берга чьи стрелки отступают. Батарея французов рассеяна. Деморализованная бригада Шуара вновь разбита и отступает. Видя такое положение дел, кавалерия соседней бригады устремляется за бригадой несчастного Шуара. Многие батальоны врага покидают поле боя. Сражение франко-русскими силами безусловно проиграно.


Потери австро-прусских сил составили 580 человек, когда как французы и русские потеряли 2340 человек.
Безусловно, кубики подвели французское командование при тесте на мораль. Но все через это проходили и каждый еще не раз с этим столкнется. Это игра. Результат броска кубиков одна из неотъемлемых составляющих этой игры.
Какая по счету игра подтверждает, что огромные по численности австрийские батальоны имеют все шансы выходить победителями из перестрелок и рукопашных, ну хотя бы не нести критических потерь (при плохом броске 2D6). Так, к примеру, австрийский батальон в 48 фигур, развернутый в линию, даже при нулевом результате броска стрельбой поразит у врага одну (20 человек) фигуру. Такие батальоны при угрозе атаки кавалерии можно даже не сворачивать в каре. Их даже не нужно сворачивать в каре, а просто встречать кавалерию огнем.
Артиллерия должна стрелять с первых же ходов. Ее предназначение наносить противнику, постоянный, с самого начала игры, ущерб. Целью желательно должно быть какое-то одно подразделение. Ну, и безусловно, количества артиллерии недостаточно. Необходимо минимум три батареи. При этом сосредотачивать огонь надо на одном направлении. Тогда эффект от артиллерийского огня будет существенным.
Спасибо коллегам за замечательную игру и прекрасную, душевную компанию.

3 комментария:

  1. Отличный AAR, с толстенным удовольствием прочитал. Жду еще...

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепная игра. 5 баллов!!! А вы не хотите выложить репорт на форуме клуба?

    ОтветитьУдалить