28 сентября 2015 г.

Оборона Котовица.

В Потсдаме тоже читают венские газеты.
Случилось так, что провидение, милостью всевышнего, даровало нашим народам один язык. Разночтения невозможны. И странным, на фоне этого, видится та ложь, которую в австрийском дворе пытаются выдать за правду.
Прусские королевские войска, ни тем паче войска союзной нам Российской империи не покушались на территории австрийской монархии. Границу перешли австрийские войска. И не думается, что в Вене смогут долго скрывать сей факт. И сделано это было лишь с одной целью. В преддверии наступающей компании, австрийский штаб решил провести кратковременную операцию с целью усиления своих позиций в приграничных районах. И теперь важный стратегический мост в районе местечка Катовиц в руках Австрии.

Австрийская дивизия вышла к границам Силезии и в районе Катовиц столкнулась с Прусской бригадой Августа Вильгельма состоящей из двух второлинейных батальонов силезского ландвера, сводно-гренадерского силезского батальона, стрелкового силезского батальона и четырех артиллерийских батарей.

Сюда же подошла, верная союзническому долгу, русская бригада, под командованием генерала Раевского, в составе четырех линейных батальонов и одного егерского батальона. Командование силами союзников принял Принц Прусский Август. В сложившейся ситуации, было принято разумное решение занять оборону и не дать врагу овладеть Катовицем и мостом через реку. Прусские батальоны заняли окрестности моста. Большую часть артиллерийских батарей передали в распоряжение бригады Раевского, разместившей свои силы на правом фланге.

Когда Август с батальоном силезских гренадер подошел к мосту, а силезский ландвер стал занимать дома по обеим сторонам старого каменного моста, австрийцы двинули свои батальоны к городку.

С холма по мосту ударила австрийская пешая батарея и ядра стали падать в походную колонну гренадер. Впрочем, каменная громада моста спасла от больших потерь бравых гренадеров.

В ответ батареи союзников, изрыгнули чугунные подарки смерти из своих бронзовых стволов. Австрийского командира бригады, потомка выдающейся династии, полковника Карла Густава Гогенлоэ ударило 12 фунтовым ядром. От тяжелого ранения он тут же умер.

 Карл Густав Генрих Вильгельм принц Гогенлоэ-Лангебург. (1777-1812)
Потомок выдающейся династии. Служил в 1-м пехотном полку Кайзера.  В 1809 году в сражениях при Асперне и Ваграме подполковник Гогенлоэ командовал батальоном гренадер. В 1812 году в чине полковника командовал бригадой. Был убит прусским ядром при штурме моста в Силезском местечке Котовиц.

Вместо павшего на поле брани командира бригаду принял неумелый офицер штаба, который все же продолжил исполнять приказ командующего. Австрийцы продолжили движение к Котовицу.

Видя бесплодность огня по гренадерскому батальону, скрывающемуся за мостом, командир австрийской батареи перенес огонь на стоявший у берега реки дом, в котором занял оборону силезский ландверный батальон. Ядра с грохотом врезались в здание, выбивая из хлипкого фахверкового строения куски дерева и мелких камней. Одним из таких осколков легко зацепило Августа Прусского. Офицеры штаба уговорили Принца покинуть, не надолго, бригаду дабы в спокойной обстановке его рану мог осмотреть врач.
В то время когда колонна элитного батальона австрийских войск длинной змеей походной колонны заползла на мост, на правом фланге стрелки легких батальонов сережанеров и егерей Арно стали с берега стрелять по прислуге прусских батарей. Артиллеристы ответили дружными залпами картечи.


Первыми на мосту появились стрелки бригадной завесы. Под дружным залпом четырех прусских батальонов не только растаяла стрелковая завеса, но и остановился, собравшийся было атаковать, австрийский батальон.


Спасая тяжелое положение своих солдат, к батальону вставшему на мосту, присоединился командующий австрийских сил. Пруссаки и австрийцы вели кровавую дуэль через реку. В это время был ранен австрийский генерал Димар.
Австрийцы все ни как не мог перейти в атаку на силезский гренадерский. Когда у моста скопились колонны австрийской бригады, к Августу прискакал русский офицер штаба. Раевский просил разрешение атаковать стоящих против него австрийцев. В тот момент когда австрийский батальон атаковал, наконец таки, гренадер Силезии русские батальоны под грохот артиллерии Пруссии пошли на сближение с австрийцами.


Но, ни Богу, ни дьяволу не было угодно, что бы бравые союзники пруссаков выказали в этот день свою доблесть. Неся потери, австрийская колонна все же двинулась на батальон гренадер. Пруссаки растерялись и отошли на соседние улицы городка, где офицерам уже не удалось собрать воедино расстроенный батальон. Силезские стрелки, под натиском перешедшего через мост, австрийского батальона, поспешили отойти в рощу на окраине Котовиц. Но ландвер не покидал занятых домов продолжая вести огонь по противнику.


Канониры приданной русской бригаде тяжелой прусской батареи косили картечью стоявших на берегу егерей Арно и те дабы избежать истреблявшего их огня, примкнули к сережанерам, усилив огневое воздействие на прусскую батарею 6 фнт. английских пушек.


 К полудню в клубах едкого порохового дыма, затянувшего улица городка, штабные Августа увидели изможденных артиллеристов батареи № 7, бредущих в тыл. Под ураганным огнем засевших в камышах австрийских стрелков погибли все офицеры и большая часть прислуги батареи. Артиллеристы, деморализованные потерями, бросили материальную часть и устремились в тыл, спасая свои жизни. В это время на мост входили свежие и многочисленные батальоны австрийцев. С другого берега из занятых домов, на окраине Катовица, уже вели огонь австрийские пехотинцы. Деморализованная, прусская бригада из последних сил сдерживала позиции.
Исход сражения для Августа Прусского был ясен. Послав штабного офицера к Раевскому командующий дал приказ войскам отступать.

P.S.: Кубики, решительно, отвернулись от меня на игре. :)) Вытворяли на ровном столе безумные вещи.



10 комментариев:

  1. Вы большие молодцы, Жень! Hoch Konig! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Василий! Игра хоть и не большого формата, но интересная и быстрая. Репортов давно я не писал...

      Удалить
  2. Сильно написано! Сцуко до слёз! Жека молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да полноте. ))) Я их (репорты) просто редко пишу.

      Удалить
  3. Отличная игра!Вы просто молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Рамка с генералом и некролог - это пять!

    ОтветитьУдалить