15 октября 2012 г.

Прусский артиллерийский генерал Август Прусский.

Прусский артиллерийский генерал и штабной офицер. Одна из моих работ выполненных ранее. По правилам GdB бригадный генерал базируется на подставке размерами 50 на 45 мм. Этот генерал отображает командующего артиллерийской бригадой. Я задумал его, как фигуру  Принца Августа, который на момент 1812 года являлся шефом прусской артиллерии.
Использовались игуры из набора "PC1 Mounted General, Staff Officer (horse startled), ADC & Feldjaeger Officer" производства "Calpe Miniatures" купленны которые были в Интернет магазине "Toy Armies".
Из четырех конных фигур входящих в набор я выбрал вот эти две:
(фото некрашенных фигур являются частью фотографий из каталога магазина Toy Armies):
Фигура отображающая, на моей подставке Принца Августа. Ниже дано фото лашади.



Фигура штабного офицера и фигура его лошади.



Что я хочу сказать о кальповских фигурах. Это чудо! Как только я взял в руки эти прекрасные отливки, я стал фанатом "Кальпе Миниатюрс". На данный момент, лично я, еще ничего качественнее в руках не держал. Причем, это относиться, не только к уровню скульпинга, но и к качеству отливок. Облоя нет никакого. Просто нет и все. Проработка деталей фигуры впечатляет. Пропорции, принятые в этом масштабе, выверены. Нет никакой дисгармонии. Я в восторге!
Стоит заметить, что на сайте производителя в каталоге каждому набору генералов прилагается комментарий автора. Оказывается скульптор Peter F. делал фигуры в позах, "привязанных" к реальной исторической обстановке.
А вот то, что в итоге получилось у меня:



Friedrich Wilhelm Heinrich August Prinz von Preußen.
Принц Фридрих Вильгельм Генрих Август Прусский. (19 сентября 1779 — 19 июля 1843) — сын принца Фердинанда (младшего брата Фридриха Великого) и Луизы, маркграфини Бранденбург-Шведтской. Генерал пехоты, активный участник Наполеоновских войн.В молодости зачислен в прусскую армию.
В 1801 году получил в командование гренадерский батальон, расквартированный в Берлине. Участвовал в войнах с Францией.
В сражении при Ауэрштедте командовал гренадерскими батальонами.
28 октября 1806 года при капитуляции остатков прусской армии (был яростным противником сдачи) в Пренцлау взят в плен. Перевезён французами в Берлин, а затем в Нанси и Суассон. После Тильзитского мира освобождён.
В марте 1808 года назначен шефом артиллерии, руководил её реорганизацией.
1 марта 1813 года назначен командующим объединенной мобильной артиллерией.
16 августа 1813 года принял командование 12-й пехотной бригадой во 2-м армейском корпусе генерала Ф. Клейста и вскоре произведен в генерал-лейтенанты.
Участвовал в сражении при Дрездене.
При Кульме Август со знаменем в руках лично возглавил штыковую атаку 2 силезского батальона 11-го пехотного полка в будущем 11-го гренадерского (художник - Carl Röchling).


Отличился в Битве народов.
В 1814 году успешно сражался при Шампобере, затем командовал дивизией.
Принял участие в боях при Мери, Маро, Лаоне, Клайе, Париже.
1 апреля 1814 года заменил Клейста на посту командира 2-го армейского корпуса.
После возвращения Наполеона во Францию в марте 1815 года готовил осадные войска для предстоящей кампании.
Подготовил осаду Мобежа, Ландресе, Мариенбурга, Филиппвиля, Рокруа и т. д.
Награждён 10 января 1817 года российским орденом Св. Георгия 2-го кл. "За участие в войне против французов 1813-1814 годов".
После заключения мира вновь занял пост генерал-инспектора артиллерии, которая была им радикально преобразована и доведена до высокой степени совершенства.
Вот так видят Августа Прусского художники:



Фридрих Вильгельм Генрих Август Прусский. Портрет Франца Крюгера, около 1817 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий